La Feria Internacional del Queso se ‘viste de largo’ para recibir al seleccionador Vicente del Bosque

25.03.2015 20:15

HINOJOSA DE DUERO | El certamen más importante del sector quesero en la Región Leonesa amplia su programa con una jornada más y la presencia de 60 expositores procedentes de distintos puntos de la Península

[Img #261094]

El Ayuntamiento de Hinojosa viste a la Feria Internacional del Queso ‘de largo’ para recibir al seleccionador nacional de fútbol Vicente del Bosque, que como ya avanzó este diario será el encargado de inaugurar esta duodécima edición que discurrirá entre los días 1 y 3 de mayo, un día más –por tanto– de cómo venía siendo tradicional y cuya jornada servirá de prólogo a un certamen que pretende dar un paso más en la promoción y difusión del queso de Hinojosa en el mapa ibérico, especialmente.

Artesanos queseros de España y Portugal, además de algún otro de más allá de los Pirineos, darán vida los próximos 2 y 3 de mayo a la XII Feria Internacional del Queso de Hinojosa de Duero, una muestra en la que no faltarán otros productos ligados estrechamente al queso y que conformarán la XVII Muestra de Productos, todo ello acompañado de un nutrido programa de actividades que harán de esta edición mucho más amena e interesante.

Por tanto, además del queso, producto estrella en este certamen, emblema y estandarte de Hinojosa de Duero y pieza clave en la economía del medio rural en la comarca de Vitigudino, esta Feria dará cabida –también– a embutidos elaborados en esta localidad y que junto a sus dulces merecen atención aparte. Asimismo estarán otros que son marchamo identificador de Arribes, especialmente los vinos de la DO, de ese mismo nombre, y el aceite de oliva Virgen Extra que se elabora en distintas almazaras de la Raya.

[Img #261138]A lo largo de sus 11 años de existencia, la Feria Internacional del Queso de Hinojosa ha ido en ascenso, peldaño a peldaño hasta erigirse como el certamen del sector quesero de mayor relevancia en el Reino de León. A la calidad y cantidad de queseros que cada año están presentes en esta muestra, se suma la diversidad en cuanto a lugares de procedencia y, por ende, una multioferta de quesos elaborados con todas las técnicas y fórmulas posibles.

Este año el acto inaugural del certamen tendrá como invitado de honor al seleccionador nacional de fútbol Vicente del Bosque, lo que en opinión del alcalde de Hinojosa, José Francisco Bautista, dará un mayor impulso en el objetivo de este certamen de difundir los quesos de Hinojosa y los elaborados en otros puntos de la comarca de Vitigudino, pues la Feria del Queso de Hinojosa ha alcanzado hasta ahora el grado máximo que el Ayuntamiento de la localidad podía concederle.

La presencia de Vicente del Bosque se espera a las 11.30 horas del sábado 2 de mayo, momento en el que se procederá a la inauguración de la feria en el stand de Hinojosa. El acto contará con una degustación de dulces artesanos de Hinojosa y una demostración en directo de la elaboración artesanal del queso en Hinojosa, aunque antes el público podrá presenciar la actuación de la Asociación Etnográfica Don Sancho de Zamora.

[Img #261095]Esta nueva edición de la Feria del Queso de Hinojosa contará con la participación de 60 expositores, en su mayoría queseros procedentes de casi todos los puntos de la Península ibérica, pero –por proximidad– con especial relevancia los llegados de distintas provincias leonesas, castellanas y portuguesas. También habrá stand de artesanos de Extremadura, Castilla-La Mancha, País Vasco, Baleares o Cantabria.

Esta combinación de productores artesanos confieren al certamen un marchamo especializado en el sector quesero, donde se pueden encontrar casi todas las variedades posibles de queso que se elaboran en España y en Portugal, desde quesos de leche pura de oveja a los de vaca, mezcla o cabra con distintas técnicas de elaboración.

Tampoco faltarán las degustaciones, apartado en el que cobrarán especial relevancia, además de las de los quesos de Hinojosa y de la Marca de Garantía ‘Arribes de Salamanca’, los quesos de Idiazabal, la morcilla de Burgos, los vinos de Freixo o las que ofrecerán los alumnos de la Escuela de Hostelería de Salamanca.

I Carrera Popular del Queso

La principal novedad de esta edición es la jornada prólogo al desarrollo de la Feria quesera. El 1 de mayo ofrecerá como eventos destacados un desfile de moda artesanal, la I Carrera Popular del Queso, una charla-coloquio dedicada a Vicente del Bosque y una cata de vinos elaborados en la zona portuguesa de Freixo.

Junto con la charla-coloquio sobre Vicente del Bosque, y que tendrá entre los ponentes al periodista y autor del libro Vicente del Bosque, deportista y caballero, Paco Cañamero, además del descubridor de Del Bosque, el exentrenador Antonio Martinho ‘Toñete’, uno de los eventos destacados será la I Carrera Popular del Queso, prueba con un recorrido mixto de 10 kilómetros y que ofrecerá premios en metálico para los primeros clasificados de la categoría absoluta. El precio de inscripción es de 5 euros y podrá formalizarse hasta el 29 de abril en la web del Ayuntamiento de Hinojosa.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES


VIERNES, 1 DE MAYO
12:00 h. Pase de moda artesanal por Noelia Caballero, modista artesana. ‘Al son de la nanatura’. Lugar: Bar Richard I.

18:00 h. I Carrera Popular del Queso

  • Salida: Piscinas Municipales.
  • 1º Premio: 100 € y lote de quesos
  • 2º Premio: 50 € y lote de quesos
  • 3º Premio: Lote de quesos.

20:00 h. Charla-Coloquio: Vicente del Bosque: Deportista y Caballero.
Ponentes: Paco Cañamero, Antonio Martinho ‘Toñete’ y Agustín Gajate. Moderador: Alejandro Bartol. Lugar: Bar Richard I.
21:30 h. Cata de vinos de Freixo de Espada à Cinta a cargo de Marco Moreira da Silva. Lugar: Local del recinto ferial.

SÁBADO, 2 DE MAYO
11:15 h. Actuación: Asociación Etnográfica ‘Don Sancho’ de Zamora.
Lugar: Stand Hinojosa.
11:30 h. Inauguración de la xii feria internacional del queso por Vicente Del Bosque, seleccionador nacional de fútbol.
Lugar: Stand de Hinojosa.
Degustación de dulces artesanos de Hinojosa.
Demostración de fabricación de queso artesano en vivo.
12:00 h. Visita de las autoridades a los distintos stands del Recinto Ferial.
12:15 h. Paseos infantiles en burro. Durante todo el día ‘Burritos las Cogotas’.
12:30 h. Degustación de quesos de la marca ‘Quesos Arribes de Salamanca’ durante todo el día.
Lugar: Stand Marca Quesos Arribes.
13:00 h. Show cooking por Roberto da Silva.
Lugar: Stand Morcillas de Cardeña. Burgos.
14:30 h. Comida para invitados.
17:00 h. Exhibición de cetrería ‘Mario Carabias’.
Lugar: Patio del Colegio.
18:00 h. Show cooking por david Alburquerque. Lugar: Stand de Hinojosa.
19:00 h. Paseos en globo cautivo. Globos Cavok. Durante dos horas.
19:15 h. Degustación de Mondeju, queso de Idiazábal y Morcilla.
Ayuntamiento de Ordizia (Guipúzcoa) y Cofradía del queso de Idiazábal.
Lugar: Stand de Ordizia.
19:30 h. Actuación: Música Celta ‘Gwevnder’, de la Bretaña Francesa.
20:00 h. Cierre del Recinto Ferial.

DOMINGO, 3 DE MAYO
10:30 h. IV Concurso de corte de queso
Lugar: Local del Recinto Ferial. Presidente del jurado: D. Luis Falcón.

  • 1º Premio: 125 € y diploma
  • 2º Premio: 50 € y diploma
  • 3ª Premio: 50 € y diploma

10:45 h. Exhibición de coches antiguos.
‘Automóvil Club de Salamanca’. Lugar: Patio del Colegio.
11:00 h. Apertura del Recinto Ferial.
Paseos en globo cautivo. Globos Cavok. Durante dos horas.
Paseos infantiles en burro. Durante todo el día ‘Burritos las Cogotas’.
Degustación de quesos de la Marca ‘Quesos Arribes de Salamanca’.
Lugar: Stand Marca Quesos Arribes, durante todo el día.
11:30 h. Show cooking a cargo de los alumnos de la Escuela de Hostelería. Salamanca.
Lugar: Stand de Hinojosa.
12:00 h. Degustación de quesos de Hinojosa. Lugar: Stand de Hinojosa.
13:00 h. Cata de vino. Denominación de Origen Vino de Toro.
Lugar: Local del recinto ferial.
13:30 h. Show cooking a cargo de los alumnos de la Escuela de Hostelería de Salamanca.
Lugar: Stand de Hinojosa.
14:30 h. Comida para invitados.
16:30 h. ESPECTÁCULO ECUESTRE Y FLAMENCO. Centro Mirantes de León.
17:30 h. Show cooking por Roberto da Silva.
Lugar: Stand Morcillas de Cardeña. Burgos.
18:30 h. Degustaciones
Productos de Freixo de Espada à Cinta. Lugar: Stand de Freixo.
Embutidos de Hinojosa. Lugar: Stand de Hinojosa.
19:00 h. Paseos en globo cautivo. Globos Cavok. Durante dos horas.
19:30 h. Actuación: Grupo Folclórico “Charaiz Redondo” de Fuenteguinaldo.
20:00 h. Clausura XII Feria Internacional del Queso.

EXPOSICIONES DURANTE TODA LA FERIA
Exposición de Cuadros ‘Retratando’, de José Avelino Álvarez.
Exposición de Mantones y Mantillas, de la Asociación de Mujeres de Hinojosa.
Lugar: Centro Nuevo, junto al Museo.

Exposición de Cuadros ‘Mujeres’, de Paula Sánchez.
Lugar: Centro de recepción de visitantes.

EXPOSICIONES PERMANENTES
Museo Interpretativo del Duero
Sala etnográfica.
Sala tradicional.
Sala joven.
Colección mariposas.
Maqueta de tren.
Ermita del Cristo de la Misericordia.
Horario de visitas 12:00 a 14:00 h. y de 17:00 a 20:00 h.

 

Fuente: Las Arribes al Día