Queso de Los Beyos (Sajambre) 

El queso de Los Beyos se realiza en el municipio de Oseja de Sajambre y en dos municipios aledaños del Principado de Asturias. La Fosa de Sajambre, ha pertenecido históricamente al reino de León si bien su ubicación geográfica le ha comportado una estrecha relación con Asturias, principalmente con los pobladores del desfiladero de los Beyos. Las influencias mutuas entre estas dos zonas debieron ser múltiples por motivos de vecindad, de paso casi obligado, de relaciones comerciales y del uso de los pastos comunes, en la sierra de Carcedo y en la parte suroccidental de los Picos de Europa, donde se elaboran los quesos en verano. Esto explica el gran parecido existente entre el queso de Sajambre y el de los los municipios asturianos de Ponga y Amieva, con los que comparte la IGP Queso de Los Beyos.

Esta variedad de queso tradicional es elaborada en territorio leonés únicamente de forma artesanal en los pueblos que componen el valle de Sajambre situado en el curso alto del río Sella: Oseja de Sajambre, Ribota, Pío, Vierdes, Soto y Corbacil.